コショウ [豊橋動植物園]
調味料になる「コショウ」の花が見られました。
Canon EOS 5D MarkⅡEF100mm Macro F2.8 USM TV 1/100sec f2.8 ISO400 +2/3EV
「コショウ」
学名は Piper nigrum
分類はコショウ科コショウ属
原産地はインドです。
赤く熟したコショウの果実を、水に浸し果皮が
柔らかくなったら、すり潰して果皮を水で流して
乾燥すると、表面が灰白色の種子だけになるのが
白コショウで辛味が黒コショウより強い。
黒コショウは、果実が成熟するにつれ、緑色から黄色
赤色に熟すので、緑色の混じった未熟果を、天日で
数日乾燥してから、足で踏み潰して、果皮を除き種子だけに
したものが黒コショウで、香りがあり味わいがある
Canon EOS 5D MarkⅡEF100mm Macro F2.8 USM TV 1/60sec f2.8 ISO800
こちらもコショウの仲間で沖縄では「シマコショウ」と呼ばれています。
Canon EOS 5D MarkⅡEF100mm Macro F2.8 USM TV 1/25sec f2.8 ISO800
「ヒハツモドキ」
学名は Piper retrofractum
分類はコショウ科コショウ属
原産地はジャワ、スマトラ、タイです。
別名ジャワナガコショウと言います。果実を香辛料や薬用に
します。赤い熟した種子を粉末にして香辛料に利用するほか
新芽を香料として料理に使います。
沖縄では民家の塀で見かけ壁面緑化にもなっていますが
琉球料理の山羊料理やそばにふりかけたり、欠かせない
香辛料です。通称シマコショウとも呼ばれます。
Canon EOS 5D MarkⅡEF100mm Macro F2.8 USM TV 1/40sec f2.8 ISO800
(ピントが甘いですが感じは分かって貰えると思いますm(__)m)
7/29に豊橋総合動植物公園で撮影しました。
今年もGP展に出展を予定していますが、未だ写真が決められないです。
そろそろ決めなくてはと思いつつ・・・・・・・
Canon EOS 5D MarkⅡEF100mm Macro F2.8 USM TV 1/100sec f2.8 ISO400 +2/3EV
「コショウ」
学名は Piper nigrum
分類はコショウ科コショウ属
原産地はインドです。
赤く熟したコショウの果実を、水に浸し果皮が
柔らかくなったら、すり潰して果皮を水で流して
乾燥すると、表面が灰白色の種子だけになるのが
白コショウで辛味が黒コショウより強い。
黒コショウは、果実が成熟するにつれ、緑色から黄色
赤色に熟すので、緑色の混じった未熟果を、天日で
数日乾燥してから、足で踏み潰して、果皮を除き種子だけに
したものが黒コショウで、香りがあり味わいがある
Canon EOS 5D MarkⅡEF100mm Macro F2.8 USM TV 1/60sec f2.8 ISO800
こちらもコショウの仲間で沖縄では「シマコショウ」と呼ばれています。
Canon EOS 5D MarkⅡEF100mm Macro F2.8 USM TV 1/25sec f2.8 ISO800
「ヒハツモドキ」
学名は Piper retrofractum
分類はコショウ科コショウ属
原産地はジャワ、スマトラ、タイです。
別名ジャワナガコショウと言います。果実を香辛料や薬用に
します。赤い熟した種子を粉末にして香辛料に利用するほか
新芽を香料として料理に使います。
沖縄では民家の塀で見かけ壁面緑化にもなっていますが
琉球料理の山羊料理やそばにふりかけたり、欠かせない
香辛料です。通称シマコショウとも呼ばれます。
Canon EOS 5D MarkⅡEF100mm Macro F2.8 USM TV 1/40sec f2.8 ISO800
(ピントが甘いですが感じは分かって貰えると思いますm(__)m)
7/29に豊橋総合動植物公園で撮影しました。
今年もGP展に出展を予定していますが、未だ写真が決められないです。
そろそろ決めなくてはと思いつつ・・・・・・・
僕も年末のキヤノンフォトクラブの写真展の締め切りが
来月なので、ちょっと、焦っています。
by こうちゃん (2009-08-07 00:35)
おはようございます^^
胡椒って凄い身近なものなのに、今まで全然知らなかったですね~
地味なんですね。
by mimimomo (2009-08-07 04:43)
胡椒好きです^^;
帰国しました。又お邪魔致しますね。
by chichiの母 (2009-08-07 04:59)
こしょうの花とは、珍しいですね。
by テリー (2009-08-07 07:45)
お早うございます。
ビックリ・・・胡椒の花って初めて見ました(@_@;)
by yakko (2009-08-07 08:40)
私も初めて見ました。
by SilverMac (2009-08-07 09:50)
コショウの花って小さいんですねっっ♪
by oko (2009-08-07 10:04)
こんにちは、ご心配いただきありがとうございました。
まだ完全ではありませんが、ゆっくり訪問させていただきます。
by せつこ (2009-08-07 11:04)
ん?どこがお花なのか・・・(^^;;
コショウの香りもしますかぁ〜?
by achami (2009-08-07 13:13)
こしょうの花とは珍しいですね、見たことあるのかな?
粉末にしなくても使えそうですか?ハックショ~~~ン!”
by 旅爺さん (2009-08-07 20:53)
☆ こうちゃんいつも有難うございます。
大きく伸ばすと感じが違うので迷いますね。
☆ mimimomoさんいつも有難うございます。
コショウは実の方が有名ですね。
☆ chichiの母さんいつも有難うございます。
お帰りなさい。アップ楽しみにしています。
☆ テリーさんいつも有難うございます。
コショウの花は目立たないですね。
☆ yakkoさんいつも有難うございます。
コショウの花は意外と見る機会がないですね。
☆ SilverMacさんいつも有難うございます。
コショウの花は展示向きではないですね。
☆ oKoさんいつも有難うございます。
意外と小さな花ですね。
☆ せつこさんいつも有難うございます。
退院おめでとうございます。ゆっくり養生して下さいね。
☆ achamiさんいつも有難うございます。
花らしくない花ですね。未だ香りは無かったです。
☆ 旅爺さんいつも有難うございます。
コショウは加工したものしか見かけないですね。
by としぽ (2009-08-07 22:24)